記事一覧

看板娘に名物店主!やっぱり飲食店は人!!

先週は大阪~東京~大阪。まずは「居酒屋の神様」楽コーポレーションのお父さん、宇野隆史さんの居酒屋Japanaでのセミナーから!楽のお父さんと言えば元祖「名物店主」ではないですかね!?なんと来年で75歳、独立50周年らしいです!人間力で惹きつける商売のDNAは、今や数百人の卒業生たちに引き継がれて、世界中に拡散してます!やっぱりこの日も「飲食店は人の魅力」「飲食は人が人を楽しませる仕事」「人を育てるのが飲食業」...

続きを読む

桜島と飲食兄弟たち!

大阪にいる時は、「喫茶どん」のモーニングからスタートすることがほとんど。ここは36年前、1982年におふくろと二人で開業したオレの原点!パリに行ってカフェのカウンターで手際よくオーダーをさばきながら、お客さんを楽しませてるバリスタを見て、「これや!」っておもって始めた店。ライブ感満点のカウンターが主役のお店は絶対に日本でもウケる!お客さんに喜んでもらえる!って信じて。今でもおふくろがお店に立って守ってく...

続きを読む

はたらいて、笑おう!

シンガポールチーム博多大名チームシンガポール、博多ともに2号店出店に向けて準備中です。先週はみんなの顔を見に大阪~シンガポール~博多と飛びました。みんないい顔になって来たね😀新人の、ギブ(左)とキョン(右)期待の星!ナイスも貫禄出てきたわ😁これで、後は2号店目の物件が決まるの待つだけ!弊社「元気ファクトリー」の企業理念の一つにたべものであそぼうというものがあります。昔は食べ物で遊んだらアカンって怒られ...

続きを読む

これまでの飲食業界の常識にとらわれないゴールを目指そうぜ!

シンガポール焼肉どん2の新メニューを昨年12月に取締役営業本部長に就任したゴリこと”石塚祐二”と(株)浪花乃台所 代表取締役の”ノブ”こと甲斐信也と味見!もうみんな20年以上のキャリアだけど、つくづく食の奥の深さを痛感するね!毎年、ライバルが増え続ける中で〝食べ歩き〟は絶対に大事ですね!本からの情報も良いけど現場に行って感じる事が一番!良いエネルギーが出てるお店はお客様を飽きさせないし楽しいし!きっと裏側で...

続きを読む